【深化双联 争创双应】建强 “四级联动” 格局 实施“四大工程”党建赋能

发稿:张洋 审核: 李冬生  发布日期:2022-10-20

党的十八大以来,我校加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以制度建设贯穿始终,不断强化责任意识、问题意识、质量意识、创优争先意识,树牢“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作理念,构建“党委领导部署——二级党组织立项落实——党支部目标管理——党员亮岗履职”四级联动党建格局,扎实推进政治思想提升、干部素养提升、基层组织建设提升、纪律作风提升“四大工程”,以高水平党建引领学校内涵式高质量发展,为推进“双高计划”建设和职教本科创建提供坚强组织保证。

以“政治思想提升工程”培根铸魂

不断丰富党员学习载体,拓宽学习渠道,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。依托“一中心两基地三品牌”,即课程思政研究中心,“三全育人”实践基地、思政课实践教育基地,“党课开讲啦”、“思政大课堂”、“楷模大师进课堂”等品牌,将基层党建、“三全育人”和思政课程融为一体,推动学校思想政治工作守正创新。发起成立全国高职高专院校思政课建设联盟。先后举办联盟年会、专题研讨会、骨干教师培训及教学比赛等各类联盟活动。作为安徽省唯一代表联合江浙沪高职院校,成立长三角高职高专院校思政课建设联盟,成为全国首家区域性高职院校思政课建设联盟,学校当选为联盟轮值会长单位。马克思主义学院党总支获全省教育系统先进集体。“三全育人”综合改革试点工作于2021年上半年顺利通过省教育厅验收。

以“干部素养提升工程”提质增效

坚持“党管干部、党管人才” 原则,着力提升新时代干部和人才队伍建设质量。优化干部结构出台学校校管干部选拔任用工作办法和干部轮岗交流办法等制度,选优配强各级领导班子,优化干部年龄结构。培养年轻干部。制定干部教育培训规划和能力提升计划,通过专题培训、挂职锻炼等形式,帮助干部补短板、强弱项。支持优秀年轻干部校外任职挂职,加强岗位历练、基层锻炼和实践磨练。加强干部考核。坚持日常看、定期听、年终述,多角度多渠道发现培养“好干部”。健全正向激励体系,夯实“定目标、抓落实、严考核、强保障”的考核链条,考核结果与干部选拔、绩效分配、评奖评优等紧密衔接。加强人才队伍建设结合芜湖市“紫云英人才计划”,从高层次人才引进与培养、教师学历学位提升、教师培训研修等方面着手,增强教师对学校的认同感和归属感。

以“基层组织提升工程”固本强基

以提升组织力为重点,突出政治功能,创新工作载体。坚持“三个着力”“四位一体”“五个融入”工作模式。坚持着力解决实际问题、着力全面从严治党、着力提升办学质量,把党建工作同学校改革发展一体谋划、一体部署、一体落实、一体考核,推动文化融合、思想融合、目标融合、育人融合、考评融合。区分不同领域、师生群体,在全校开展“红色铸魂、红色共建、红色引擎、红心育人、红心向党、红色先锋”六红行动,把基层党建各项工作任务落实落细。打造“一总支一典型、一支部一特色” 党建项目。按照“先培育后选树”原则,结合学院和专业特点,围绕“党建+”打造各具特色的工作品牌,全校共培育8个校级标杆院系、15个样板支部、12个教师党支部“双带头人”工作室示范库。马克思主义学院党总支获芜湖市先进基层党组织并入选芜湖市城市领域基层党建工作“领航”计划示范库。凝炼“双培双优、三个高于、四个率先垂范”党员精神。全校15个教师党支部“双带头人”由队伍全面覆盖转向作用全面发挥,主动参与“三教”改革、专业建设、技能大赛等学校重点工作。创新“1+5+N”主题党日模式 ,广大党员围绕疫情防控、文明创建、物业治理、扶残助孤等,履行社会责任,开展志愿服务。2021年学校作为唯一高职院校在全省高校党建工作会议上作经验交流并获省委领导肯定。

以“纪律作风提升工程”正风肃纪

深入推进全面从严治党,加强权力运行监督,持续发挥巡视利剑作用。推进惩防体系建设。学校党委与二级党组织签订责任书,年初明责、全面履责、年终述责、失责追责;修订学校基层党组织纪检委员工作职责、招标采购管理办法、师德负面清单及失范行为处理办法等制度,强化制度约束,规范权力运行。强化廉政风险防范。聚焦关键领域和重点环节,坚决查处招标采购、人事招聘、科研管理、学生奖补等领域不正之风。启动第二轮小微权力清单制定工作,梳理各二级单位权力事项80余项。提高廉洁从教意识。与马克思主义学院共建党政干部廉洁教育基地,凡提拔的干部进基地开展任前教育,必听一堂红色校史微党课、看一部警示教育片、开展一次任前谈话、许一次廉政诺言。将廉政文化建设融入校园文化,连续5年开展廉政文化艺术节。严从开展监督。成立党建工作督查小组,结合省委巡视整改、重大项目推进等内容,定期开展检查督促,确保党委部署得到落实。不断推进“一改二为”作风建设,聚焦“六不”突出问题,持续深入纠治“四风”。

党建领航风帆正,凝心聚力促发展。学校始终坚持和加强党的全面领导,持续加强党的建设,发挥党建引领作用,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展,凝心聚力、携手同行,为构建中国特色现代职业教育体系贡献力量,为社会主义现代化培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,以更扎实的行动和更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!(文/方静)