学校召开2022年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发稿:吴亚文 审核: 李冬生  发布日期:2023-03-31

3月30日上午,学校召开2022年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会,校党政领导班子成员,校党建工作领导小组成员,各二级党组织书记、副书记以及“两代表一委员”代表和基层党员干部、群众代表参加评议考核工作。市委组织部部务委员、市党员电教中心主任张月林到会指导,会议由校党委书记汪斌主持。

会上,园林园艺学院等7家单位党组织书记进行现场述职,其余13位二级党组织书记进行书面述职。各二级党组织书记聚焦党中央和上级党组织关于基层党建工作部署要求,围绕基层党建工作重点任务,总结汇报2022年度抓基层党建工作的情况,同时坚持问题导向,深入查找工作中存在的突出问题,剖析根源,提出下一步抓好基层党建工作的思路以及措施。

汪斌认真听取述职,对本次现场述职的7个党组织逐一点评,既肯定述职单位党建工作的成效,也指出各家存在的问题和不足,并对加强和改进基层党建工作提出针对性意见。

张月林评价各二级党组织书记述职能够直面问题、实事求是、严肃认真,突出了问题导向,取得了良好的效果。他肯定了过去一年来学校基层党建工作取得的新进展、新成效。就抓好2023年基层党建工作,他指出,一是要突出政治引领,进一步加强党的全面领导;二是要聚焦重点突破,进一步提升基层党建质效;三是要压实主体责任,进一步夯实筑牢基层基础。

汪斌在总结讲话中表示,开展基层党组织书记抓党建述职评议,是夯实基层党建工作、推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,这次会议既是二级党组织就基层党建工作经验互相取长补短,谋划思路的交流会,也是各位书记进一步夯实主体责任、明责加压的推进会。

他指出,2022年学校各级党组织围绕省市委党建工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动党建工作提质创优,为学校高质量发展提供了坚强组织保证。但针对存在的问题,各二级党组织还要继续补短板、强弱项,各位书记要履行好抓党建第一责任人职责,在抓统筹、抓创新、抓协调方面持续下功夫,全面推动党建引领事业发展,向打造一流职业技术大学的目标奋进。

汪斌强调,2023年学校党建工作要围绕省市委党建工作要点,结合学校职教本科创建、双高计划建设等中心工作,一是“学”字为先,保持“忠诚心”,强化政治建设。各位书记要坚持始终把党的政治建设摆在各项工作首位,认真履行管党治党政治责任,把思想政治工作贯穿教育教学工作的全过程和各方面,以实际行动衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。二是“实”字落地,牢记“责任心”,筑牢组织堡垒。进一步发挥党建引领学校各项事业发展作用,着力加强领导班子建设、基层党组织和党员队伍建设,建设坚强有力的基层组织体系,发挥堡垒作用。三是“干”字为重,保持“进取心”,做好示范引领。要围绕中心工作、坚持目标导向、聚焦重点问题,真抓实干,做到干在先、学在先,服务在前,扩大示范带动效应。四是“严”字当头,保持“敬畏心”,抓好作风建设。要认真履行“一岗双责”,将全面从严治党要求落实到各项工作去,持续深化“一改两为”,全面提升工作效能,牢固树立宗旨意识,多措并举为师生办实事、为一线解难题。

会上,参会人员对各二级党组织书记抓基层党建工作进行了测评。(文/刘丽  图/张正  审/李冬生)