【芜湖先锋】党旗领航铸师魂 匠心筑梦育英才——记芜湖市先进基层党组织芜湖职业技术学院电气与自动化学院党总支

发稿:吴亚文 审核: 李冬生 发布日期:2024-07-17

芜湖先锋讯  教育是国之大计、党之大计。坚持和加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,是进一步办好人民满意的教育的关键所在。

怎样以高质量党建赋能教育高质量发展,奋力书写人民满意的教育答卷?近年来,芜湖职业技术学院电气与自动化学院党总支坚持立德树人根本任务,着力打造核心、初心、重心、中心和廉心“五心”党建特色品牌,以学校“双高”建设为契机,激发党员教师勇挑重担、奋勇争先,实现党建工作与事业发展互融互促、同频共振。

▲电气与自动化学院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

融合共进 做事业发展的“助推器”

▲电气与自动化学院教师蒋玲荣获芜湖市“优秀共产党员”称号

党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是干事创业的战斗堡垒,是凝聚人心的“强磁场”。芜湖职业技术学院电气与自动化学院党总支不断在巩固好、发展好、发挥好党的组织优势上下功夫,加强党建工作与教育教学的融合互促,以党建引领为学校“双高计划”建设添彩增辉。

作为中国特色高水平专业群建设单位之一,机电一体化技术专业群建设是电气与自动化学院工作的重中之重。学院党总支发挥“党员突击队”和“党员责任区”作用,党员教师带头放弃休息日,无怨无悔为专业群建设贡献力量。学院实训室建设时正值新冠疫情期间,且存在项目资金量大、招标难度大等问题,为保质量保工期,党总支牵头进行设计方案完善和基础施工等工作,组织开展“当先锋、铸堡垒、领任务、保落实”研讨活动,由党员教师主动对接施工方,建立工作台账,日夜辛劳挂图作战,保障了项目的按期完成。

五年来,学院机电一体化技术专业群建设团队中十余名党员教师获评校级优秀共产党员,2名教师获评市级优秀共产党员;教育部“双高计划”专业群、机电一体化国家级职业教育教师创新团队获批立项建设;成为国家级“双师型”教师培训基地核心单位成员;指导学生参赛累计获奖1286项,其中获国家级奖项123项,省级奖项430项;“双高计划”中期绩效评价获得优秀等级。

培根铸魂 做育人路上的“永动机”

▲电气与自动化学院承办第五届安徽省工业机器人技术应用技能大赛

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,强调把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,对教师队伍建设提出殷切希望和全面要求。

芜湖职业技术学院电气与自动化学院党总支持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动理想信念教育常态化制度化,充分发挥教师党员示范引领作用,锻造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

全国优秀指导教师、安徽省教学名师万鸾飞正是党员教师中的优秀代表。从教21年来,她坚守在所热爱的技术技能教育园地,为培育优秀技能人才而鞠躬尽瘁。近年来芜湖机器人与智能装备产业发展迅猛,作为电气与自动化学院副院长,万鸾飞联合芜湖机器人龙头企业筹建智能装备产业学院,联合开发专业课程资源,助力学生更好地开展专业实训。3年来,万鸾飞团队累计获得各类专利78个。同时因为校企深度融合,机电一体化技术专业学生就业形势良好,2023年毕业生就业率97%以上,用人单位满意度高达99.72%。

近年来,学院涌现出安徽省五一劳动奖章获得者辛建军,芜湖市优秀共产党员万鸾飞、蒋玲等一批党员教师楷模,不仅为广大教师树立了标杆模范,也带动着更多年轻教师见贤思齐,甘做育人路上的“永动机”。

薪火传承 做成长成才的“催化剂”

▲芜湖职业技术学院勇夺2023年金砖国家未来技能挑战赛“无人机操控”赛项金奖

电气与自动化学院党总支下设1个教工党支部,2个学生党支部,现有40名教工党员和43名学生党员。近年来,党总支注重挖掘支部特点,激发支部活力,以党建促团建,积极选树新时代优秀青年大学生,以榜样的力量引领学生成长成才,实现党的事业的薪火传承。

技能成才,强国有我。作为一名大学生预备党员,吴云彪代表学校接连征战金砖国家职业技能大赛“无人机操控”赛项,从华东赛区选拔赛到全国选拔赛,再到南非总决赛拿下“无人机操控”赛项唯一金牌,展现了职业院校技能人才培养的崭新硕果。

为征战金砖国家职业技能大赛,吴云彪和队友们从半年前就开始高强度的训练,从早晨8点到晚上8点。教练组万鸾飞、白彩波和吴立军等几位老师一直陪伴着他们,针对各个模块研究竞赛规则和技术文件、对标评分标准周密制定比赛方案,抓薄弱环节强化补短板,最终在国际技能大赛舞台上展示了芜湖职教的风采。

新思想引领新时代,新目标指引新征程。电气与自动化学院党总支将永葆干事创业、开拓进取的精神,坚持为党育人、为国育才,聚焦党建和教学科研业务双融合、双促进,为加快建设省域副中心作出新贡献、展现新作为。