学校举办2024年中层干部业务培训班

发稿:吴亚文 审核: 李冬生 发布日期:2024-07-23

为深入推进学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实2024年全国教育工作会议精神,进一步提升中层干部管理履职能力和业务水平,提高学校现代化管理水平和综合服务能力,在深学细悟笃行中办实事开新局,7月18日-20日,学校在金华职业技术大学组织开展了2024年中层干部业务培训班,校党委委员、副校长季慕寅,副校长刘育红,校党委委员、教务处处长娄洁带领40余名中层干部参加此次培训。

7月18日下午,举行芜湖职业技术学院2024年中层干部培训班开班式,金华职业技术大学党委委员、副校长陈海荣出席开班式并致辞,他首先对我校此次中层干部培训班表示热烈欢迎,从学校办学历史、职教本科建设等方面简单介绍了金华职业技术大学的基本情况,希望两所学校能够以此次培训为契机,加强沟通交流,建立深厚友谊,在专业建设、学科发展等方面加强联系,助力双方高质量发展。随后季慕寅在动员讲话中对金华职业技术大学对此次培训班的大力支持表示由衷感谢,强调了中层干部在学校发展中的关键作用,对参加培训班的学员提出了殷切期望,希望大家珍惜这次难得的学习机会,把培训当作提高自身素质和履职能力的平台和机会,真正静下心来,集中精力学习,做到学有所获,不断提升自身的政治素养和业务能力,为学校的发展贡献更多的智慧和力量。

此次培训班邀请到了金华职业技术大学各方面的专家学者,为大家就职教本科和专业群建设、科研与社会服务、校企合作等方面开展专业化、沉浸式的培训。金华职业技术大学总督学、二级教授成军做题为《职教本科建设的政策依据及金职思考》讲座,就职教本科建设相关流程、材料准备等重点问题进行详细讲解。科技处处长唐金华从做好顶层设计、加强科研团队平台建设和职业化、专业化、专家化角度,介绍如何打造高水平科研管理队伍,构建有组织科研生态。机电工程学院院长、二级教授戴欣平以机械制造与自动化专业群为例为大家分享职业院校高水平专业群建设实践与思考。继教处处长、成人教育学院院长陆靓霞以《规范为基,彰显特色,探索继续教育发展新路》为题,介绍学校继续教育的办学情况、具体做法等。学校机电工程学院副院长、智能化精密制造产教园主任章跃洪以金职大智能化精密制造产教园为例分享了关于产教融合实体化平台建设思考与实践。

为了将理论与实践相结合,培训班还组织了参观交流活动。学员们走进金职大产教融合示范基地精密制造中心和虚拟仿真基地开展浸润式体验,参观走访了今飞凯达轮毂有限公司生产基地和脉链集团,感受现代化机械制造和物流产业平台建设,了解校企合作相关情况,实地考察学习先进的管理模式和高水平职业院校建设经验。

参训期间,季慕寅还带领学员开展交流研讨,学员结合各自工作岗位、职责任务畅谈了此次集中轮训的学习体会和认识。学员们纷纷表示,此次培训班内容丰富,收获颇丰,将以此次培训为契机,不断提升管理能力和业务水平,将此次学习成果迅速转化为指导实践的强大动能,转化为提升管理能力实施的硬核力,强大的掌控力,精准的管理力,在学校快速发展的新时期实现新作为、展现新担当。(文、图/吴亚文 审/李冬生)