学校举办“民族团结一家亲,粽香情浓话端午”活动

发稿:吴亚文 审核: 李冬生 发布日期:2024-06-07

为弘扬中华民族优秀传统文化,迎接传统端午佳节,丰富校园文化,引导各民族同学进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。6月5日下午,学校党委统战部和校团委联合举办了“民族团结一家亲,粽香情浓话端午”的活动,来自学校回族、布依族等十九个民族的少数民族学生代表和汉族学生代表欢聚一堂,学习包粽子、体验中华民族传统文化,校党委统战部和校团委有关老师和来自全校的各民族同学们一起包粽子、迎端午。

包粽子、吃粽子是端午节最重要的习俗。大家其乐融融迎端午,共叙民族团结情。在师生集体包粽子环节,现场气氛热烈,节日氛围浓郁。活动伊始,同学们将粽叶、红豆、糯米等材料摆上桌,食堂工作人员手把手教同学们包粽子。对大学生们来说,包粽子是一项技术活,通过手把手地教学,同学们认真学习,折粽叶、放糯米、裹粽叶、系棉绳,同学们或笨拙或灵巧地包起粽子。师生围在一起,一边切磋技艺,一边交流端午的由来、习俗、名人故事等中华传统文化知识,现场气氛温馨和谐,营造了民族大团结的浓郁氛围。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动不仅促进了汉族和各少数民族同学之间的感情,也将传统文化巧妙地融入活动之中,既丰富了大家的课余生活,也学习了优秀传统文化知识,促进了各民族的大团结。(文、图/高伟籍 审/李冬生)