我校统战系统开展“创新发展·高校在行动”主题教育活动

发稿:吴亚文 审核: 李冬生  发布日期:2024-07-16

7月11日至13日,学校党委统战部开展“创新发展·高校在行动”主题教育实践活动。我校党委委员、组织部(统战部)部长李冬生带队,组织学校各民主党派、无党派人士以及侨联代表赴黄山歙县考察学习。代表们通过实地考察、学习培训、交流研讨等多种方式,充分发挥学校统一战线智力密集、人才荟萃的优势,为地方建设和学校高质量发展贡献力量。

代表们先后参观了岩寺镇新四军军部纪念馆、徽州历史博物馆、“安徽华侨第一村”槐塘华侨村、谢裕大茶文化博物馆等地,实地感受徽州文化发源地的文化底蕴,接受红色文化、传统文化教育,调研“徽文化”创造性转化、创新性发展的经验做法。

在谢裕大茶博物馆,我校与该馆负责人开展“创新发展·高校在行动”座谈交流。会上,徐纪苗馆长介绍了黄山谢裕大茶叶股份有限公司成立的历史、运行模式以及发展现状。李冬生介绍了我校办学特色、专业设置、校企合作等情况。通过充分交流,双方找到了多个合作点,就地方标准制定、横向课题申报以及校企合作等合作内容进行深入地探讨。李冬生热情邀请企业负责人到我校参观考察,后续通过进一步的接触,寻求更加广阔的合作空间。

歙县槐塘村不仅是一座有着千年历史的古村落,还享有“安徽华侨第一村”的美誉。近年来,华侨村突出以党建带侨建,立足侨乡优势,深挖文化内涵,聚焦“根魂梦”工作主线,以“侨”为桥、为“侨”搭桥,扎实推进“同聚侨心歙美侨乡”统战工作品牌,推进乡村振兴和县域经济发展。通过考察学习,收获颇丰,各位代表表示回去之后,一定找准切入点,立足学校特色,做好学习转化,统筹谋划,协调推进,以此引领学校统战系统各项工作全面发展。(文、图/高伟籍  审/李冬生)