【安徽先锋网】凤阳县:“三维发力”激发党员教育管理新活力

发稿:吴亚文 审核: 李冬生  发布日期:2023-05-15

近年来,滁州市凤阳县积极探索党员教育新路径,坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,立足本地红色资源禀赋优势,在打造党员教育阵地上持续发力,不断丰富党性教育载体内容,构筑党员教育“红色矩阵”,激发党员教育管理新活力。

挖掘文化底蕴“多点推进”,打造党员教育“红色熔炉”。聚焦织密党员教育网络,按照打造一个辐射全县的综合党性教育圈、建成五个主题党性教育带、融合N个乡镇党性教育馆的思路举措,坚持党建引领,精心打造集“大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、当年农家”等教学点为一体的小岗村党性教育基地,面向各级党组织和党员开放共享,成为全县广大党员干部必到的红色“打卡地”。同时,因地制宜在全县其他16个乡镇(街道)分类建设以抗战岁月激励党员“敢冲锋”、以知青文化教育党员“肯吃苦”、以治淮实践鼓舞党员“冲在前”、以改革精神引导党员“勇担当”、以乡村振兴督促党员“谋发展”的特色主题党性教育馆。结合安徽小岗干部学院党员干部教育培训主体班次现场教学、“三会一课”及主题党日活动的日常开展,综合运用展馆VR技术、光影成像、全景3D等现代科技手段,广泛组织党员群众前往参观学习,接受党性教育。去年以来,全县主题党性教育馆共接待党员群众600余批次、4.1万余人次,实现红色教育资源利用和党员群众参与最大化。

盘活资源禀赋“串点成线”,绘制党员教育“红色地图”。为方便党员群众瞻仰革命遗址、了解红色历史、传承红色基因,凤阳县根据规模、区域、类型、现状等因素对全县红色资源进行全面梳理、查证,广泛征集相关图文资料编绘全域“红色地图”。通过“地图+党史”形式,在地图上标绘了大包干纪念馆、烈士陵园、中共凤城临时小组、梅门三烈士墓等19个红色遗址、遗存,并将红色资源位置、名称、图片及文字简介等各类数据图文并茂地呈现在地图上,形成了一条“一线贯穿、亮点纷呈”的红色精品研学线,集中展现了中国共产党在凤阳这片沃土上英勇奋斗的光辉革命历程,实现县域内红色资源的直观可视化,便于党员群众 “按图索骥”寻访红色资源。截至目前,“红色地图”已免费发放2400余份,通过先锋系列平台、主流媒体转发、阅读3万余人次,成为引导广大党员以图学史、“打卡”红色地点、追寻红色印记的指南,掀起了 “红色旅游热”,持续推动广大党员干部群众从脚下这片红色土地吸收深厚养分,汲取砥砺奋进力量。

释放阵地效能“拓线为面”,擦亮党员教育“红色品牌”。以党性教育基地建设为契机,持续性开展“红色记忆延续抢修”工程,根据老党员、大包干带头人、离退休老干部讲述的先进典型事迹续写新故事、完善新内容、打造新主题,利用“凤阳花鼓”“淮河大鼓”等民间文化艺术形式向党员干部传唱党的二十大精神,同时聚力优化《“大包干”历史叙事》《学习践行沈浩精神》等党性特色教学和实践课程,做到一抓到底、常抓常新。坚持用身边事教育身边人,组建凤阳“红色讲师团”,遴选一批有理论功底、实践经验、专业素养,熟悉凤阳文化、见证凤阳历史、参与重大建设等方面的优秀人才,围绕党的二十大精神、乡村振兴、群众工作、党史、文化等方面,深入机关、村(社区)、企业、学校等开展课堂宣讲和基层巡讲,举办“党课开讲啦”“红色读书会”“说凤阳爱凤阳”系列讲座等活动,积极宣传党的创新理论成果,讲好凤阳本土红色故事,扩大党员教育覆盖面。去年以来累计开展各类宣讲活动130余场次,受众达2万余人次。